法学与公共管理学院研究生导师会议顺利召开
时间:2020-10-27 22:02:06  关键字:  浏览量:

10月27日,法学与公共管理学院研究生导师会议以线上会议的形式顺利召开。会议由院党委副书记袁露老师主持,院长刘期湘教授、院党委书记胡艳香教授以及全体研究生导师、研究生班主任出席参加。

首先,由院党委书记胡艳香教授传达并带领全体老师学习习总书记对研究生教育工作的重要指示与研究生教育会议的相关文件精神。胡书记表示,我们必须从党和国家的角度,充分认识开展新时代研究生教育的战略地位和作用,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动法学类研究生教育适应党和国家事业发展需要,为社会主义现代化强国提供更坚实的法治人才支撑。她指出,学院在研究生教育方面还存在学位论文质量不高、个性化培养不足、学科专业有待调整等问题,需要在座老师进一步增强责任感、紧迫感,推动我院研究生教育深层次、结构性变革,加快培养更多高质量研究生。

其次,根据本院研究生教育的实际情况,结合校长陈晓红院士10月13日在“我的理想与研究之路”名家大讲堂的讲座内容开展研讨。各位研究生导师在个人工作和学习实践的基础上,踊跃地为学院发展建设提出了意见和建议:彭进副教授从思政教育方面,提议修订研究生培养方案;潘超老师主张学科专业调整,将刑法学科进一步细化;贺志军教授认为可采用多老师合作以及英文授课等方式,提升课程教学质量;唐小芹教授希望根据不同学生的职业发展方向优化培养方案;蒋科教授和匡青松副教授则从完善科教融合、产教融合方面,为如何加强研究生的知识创新和实践创新能力提出了切实的建议。

最后,院长刘期湘教授指出,习近平总书记的重要指示为我们以后工作指明了方向,也提出了具体要求。研究生教育必须坚定走内涵式发展道路,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,深化研究生培养模式改革,加快培养适应多领域需要的人才。针对我院学位与研究生教育发展现状,刘院长提出了三点改革措施:第一,加强思想政治教育,坚持立德树人。要坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把正确政治方向和价值导向贯穿研究生教育和管理工作全过程。他以情商教育、家国情怀为例,表明要以研究生德智体美劳全面发展为中心,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准。第二,强化产教融合育人机制,严格质量管理。如充分利用校外导师和实践基地等资源、带领研究生参与课题研究和专业实践,全方位培养专业学位研究生实践创新能力。同时做到严把过程关,抓住课程学习、实习实践、学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,落实全过程管理责任。第三,加强导师队伍建设,保障人才培养。导师作为研究生培养第一责任人,要发挥言传身教作用,及时了解掌握研究生的思想状况和学习情况,既做学业导师又做人生导师。

本次会议有效地加强了我院研究生导师对全国研究生教育会议精神的了解。各位导师纷纷表示,习近平总书记的重要指示指明方向、催人奋进,陈晓红院士的讲座内容令人鼓舞,在今后的工作中大家要凝聚发展共识,形成育人合力,不断进行培养模式的创新,加快研究生教育改革发展。

 

上一篇:法学与公共管理学院举办2020级研究生入学专题教育讲座活动(之三)
下一篇:法学与公共管理学院2019级硕士研究生学位论文开题评审会顺利召开