我院和湘潭大学法学院共同举办的读书报告经验交流会成功举行
时间:2021-05-13 08:21:18  关键字:  浏览量:

 

5月11日下午14:00,湖南工商大学法学与公共管理学院和湘潭大学法学院共同举办的读书报告经验交流会在二办公楼301会议室举行,湘潭大学法学院黄明儒教授及其学生团队应邀参加本次读书经验交流会。本次经验交流会由我院副院长龚志军主持。我院部分老师与2020级研究生参加了此次经验交流会。

在读书会展示环节,黄明儒教授及其学生团队以“刑法中的打击错误”为主题,团队成员高捷同学担任报告会主持,许义沙等3名同学主讲,刘涛等2名同学评议。

 图片1.png

在主题发言环节,首先,许义沙同学分享自己的论文《论具体事实认识错误中错误对象与打击错误的区分》,通过提出问题、解决问题等方式,给在场的老师与同学讲述了两者之间的差别。接着肖宇涵同学分享文章《论具体打击错误的归责原则》,总结当下学术界中关于具体打击错误归责原则的不同观点,并在此过程当中提出了自己的观点,论据鲜明,观点明确,使同学们受益匪浅。最后,曹培浩同学分享了以“社会危害性相同说:一个观察打击错误的新视角”为题的个人读书笔记,讲述了自己在阅读论文时读到的不同观点,提出了部分论文研究路径的不足之处,并且向大家介绍了颇有亮点的《具体打击错误司法认定标准之提炼与补正》一文。

在评议环节,刘涛同学提出了关于文章的一些问题,例如缺乏概念解释,缺少文献资料,部分论证缺乏说服力等等,其要求同学们在文章之中要加强论证,避免使用抽象概念作为具体论证的依据。最后刘同学肯定了本次参与主讲的同学为读书会所做的准备,赞赏了同学独立思考的精神,并分享了自己的读书体会。邱瑞琳同学针对细节方面和结构方面提出了自己的疑问,三位主讲人对两位评议人的疑问分别作出了回应,现场讲评双方各抒己见,激烈交锋,气氛热烈。

在点评环节中,黄明儒教授作为嘉宾对读书会的内容进行点评。黄教授强调在文章写作过程中,首要且重要的一点是文献综述,写好文献综述才能更好的提出问题,表达出自己的观点。黄教授还指出此次读书会存在一些问题,比如主讲人应变性不强、未考虑受众群体等。

 图片2.png

我院贺志军教授分享了他的感想,他认为研究生读书会,首先要明白读什么——读原著、读前沿文章;其次要明白怎么开读书会——批判式进行;最后要明白如何优化——通过更好的平台让学生获得综合素质的提

最后我院刘期湘院长进行了总结,他表示:今天的读书会既是黄明儒教授团队给我们带来的一场读书报告示范会,又是我院开启的第一场读书会,希望老师们认真学习如何组织开展好一场读书会,也希望同学们要学会阅读书籍的方法,多读专著原著,进一步拓展视野,提升学术研究水平。

此次读书会是一场学术盛宴,也是我院积极响应建设高质量教育体系的重要举措。我院学术氛围进一步提升,期待以优秀学术成果献礼建党百年!(文/袁琪琪 图/田陈琳)

 

上一篇:法学与公共管理学院召开研究生导师座谈会
下一篇: 法学与公共管理学院2021届法律硕士研究生学位论文答辩会顺利举行