“刑事速裁案件宜实行有限二审制”学术讲座顺利举行
时间:2020-12-25 18:27:59  关键字:  浏览量:

20201224日晚上7点,我校北校区管委会常务副主任、北津学院院长莫湘益教授应邀在乐知楼F201作题为“刑事速裁案件宜实行有限二审制——基于1055份裁判文书的实证分析”讲座。讲座由法学与公共管理学院研究生分会主席路浩远同学主持,法学与公共管理学院部分老师以及全体研究生参与聆听

本次讲座主要分为三个部分。第一部分,莫湘益教授围绕“刑事速裁案件宜实行有限二审制”这一研究课题,基于刑事速裁案件实行二审制度中存在的现实问题及其对1055份判决书采取实证分析方法挖掘出解决问题的一些有益措施,分别从为什么选择这一题目、刑事速裁程序的价值取向、速裁案件进入二审程序的动因考察、对速裁案件审级制度不同观点的评析以及速裁案件有限二审制的基础构想五个层面进行讲述。莫教授以其通俗易懂且逻辑严密的语句,层层递进,抽丝剥茧地向我们展示了其研究成果,现场师生受益匪浅。

3.jpg 

第二部分,莫湘益教授分享了其多年以来关于论文写作方面的心得体会。他以“做学问,肯在精专,小题大做比大题小做好”为中心,从选题、论文结构、论文的语言以及论文写作规律等角度,将多年积累的写作经验向在座师生倾囊相赠,小到写作方法论的解释,大到逻辑结构和行文框架的构建,可以说知无不言,言无不尽。

第三部分是答疑解惑环节。讲座接近尾声,莫湘益教授耐心细致地解答了现场同学的提问,为同学们的学习和写作提供指引。

4.jpg 

本次讲座内容充实详尽,一方面使得全院师生对刑事速裁程序有了更深刻的理解,另一方面有利于培养学生的创新思维和实证研究能力,进一步提高科研和写作水平,从而促进学院研究生高质量发展。(文/钟继凯 图/袁琪琪 田陈琳)

  

上一篇:我院开展“透视当今中国 成就光辉人生”主题讲座
下一篇:我院院长刘期湘教授受邀参加第八届长江中游城市群法治论坛