我院院长刘期湘教授受邀参加第八届长江中游城市群法治论坛
时间:2021-01-15 19:20:57  关键字:  浏览量:

1月14日,第八届长江中游城市群法治论坛在长沙枫林宾馆举行。长沙市委常委、市委政法委书记、市法学会会长廖建华出席,武汉、长沙、合肥、南昌、黄石、岳阳、安庆等地有关负责人及法学专家学者参加,共同研究探讨“市域社会治理现代化的理论与实践”等方面法治问题。我院院长刘期湘教授受邀参加论坛并担任点评专家。

院长1.jpg 

开幕式上,长江中游城市群法治论坛组委会向论坛征文活动的获奖代表颁奖。论坛举办期间,参会人员围绕市域社会治理的实践创新、市域法治体系的实施、监督和保障等内容开展研讨交流。我院刘期湘院长作为点评专家,对《刑法视野下民营企业平等法律保护问题研究》《市域社会治理视角下司法治理指标的构建——基于社会治理创新生命周期的分析》《行政诉讼中原告败诉的类型化分析——以H省100份判决书为实证分析样本》等论坛文章从理论和实践方面进行了专业点评,并结合习近平新时代法治思想对当代营商环境、制度构建和社会治理等问题提出了深入的见解和体会。他认为,无论论者采用何种研究范式,他们都基于“市域社会治理”这一视角,根植于中国广泛的社会治理实践,用中国的语言说中国的事,体现出论者们较强的论证、说理及学术水平,非常值得称赞。

本次论坛由长沙市法学会承办,以“市域社会治理现代化的理论与实践”为主题,围绕 “市域安全稳定风险的防范与化解”“市域社会治理的实践创新”“市域法治实施体系、监督体系、保障体系建设”等具体问题展开研究,整合了长江中游城市群市域社会治理现代化进程中所遇到的突出问题,具有很强的现实意义。此外,参会人员还将走进基层社区考察长沙市推进市域社会治理现代化工作。(文/文章)

上一篇:“刑事速裁案件宜实行有限二审制”学术讲座顺利举行
下一篇:情系母校 薪火相传——我校优秀毕业生宋凡博士回母校交流学习经验