情系母校 薪火相传——我校优秀毕业生宋凡博士回母校交流学习经验
时间:2021-06-02 14:58:09  关键字:  浏览量:

528日晚,东南大学法学院博士研究生、东南大学人权研究院(国家人权教育与培训基地)特聘研究人员宋凡博士应邀在乐知楼F101模拟法庭作“知识与见识:硕士生涯的正确打开方式”的专题讲座。讲座由我院文章老师主持,我院党委副书记袁露老师出席,我院部分老师、19级研究生生和20级研究生到场聆听。

1 

讲座主要分为三个部分,分别为知识篇、见识篇及“如何写一篇自己满意的论文”篇。宋凡博士首先在知识篇中引导同学们积极思考“科研”的定义,进一步阐释其对“科研”理解和延伸;讲解了各类学术论著的搜集来源和检索方式,明确衡量学术著作价值的形式和实质标准,并强调事实类素材应当结合法律规范、案例及其他来源进行开掘。其次,在见识篇反复强调坚守初心的同时,还要野蛮自己的体魄,指明漫漫求学需要健康的身体,才能应对各种挑战与挫折。最后,“在如何写好一篇自己满意的论文”中,宋凡博士指出好的选题是成功的一半,大家要自律,坚持动笔,在段落、语句方面注意前后衔接、关联性等,行文应当具体准确、客观清晰。宋凡博士回忆硕士生涯吐露“人生不知道哪件事在未来起着决定作用,但做好每一件事必然会对未来有所帮助。”

2 

院党委副书记袁露老师做最后的总结。袁书记指出宋凡博士是我院优秀的研究生代表,在校期间,学习勤奋,科研成果丰硕,希望研究生同学们多向宋凡博士学习,学习他热爱科研、不怕苦、不怕累的科研精神。同时,袁书记呼吁研究生同学们要学习袁隆平院士求真务实、勇于创新的科研精神,要把科研论文写在祖国大地上。

  此次讲座是一场干货满满的研究生生涯规划盛宴,通过认真聆听,同学们对研究生生涯规划有了更深刻的认识和理解,宋博士的精彩讲授对今后法管院研究生科研提供了宝贵的学习经验,进一步对法管院研究生的人生目标与方向产生积极的影响,大家纷纷表示将努力学习,写出更多高水平的科研论文。(文/钟继凯 图/袁琪琪) 

上一篇:我院院长刘期湘教授受邀参加第八届长江中游城市群法治论坛
下一篇: 刑法名家付立庆教授应邀赴我院讲学