刑法名家付立庆教授应邀赴我院讲学
时间:2021-03-29 11:46:55  关键字:  浏览量:

图片1.png

3月25日晚,中国人民大学法学院教授博士生导师付庆应法学与公共管理学院邀请,在乐知楼F101作积极主义刑法观及其展开主题讲座。讲座由学与公共学院院长刘期湘主持,现场座无虚席

讲座伊始,付立庆教授首先对其最新力作《积极主义刑法观及其展开》的创作背景及积极主义刑法观的生进行了简要介绍,对积极主义刑法观的实际操作进行了深入浅出地解读。随后,付立庆教授分别谈到积极主义刑法观在刑法立法和刑事司法方面的具体体现,旗帜鲜明地提出类推解释与扩大解释的区分标准——明显突兀感说。最后,付立庆教授深入探讨了“刑法介入社会生活的广度和深度”“刑法和其他部门法之间的关系”“刑法的谦抑性如何理解”等基本理论问题,同时回应了理论界和实务界对积极主义刑法观的一些质疑和困惑,强调积极主义刑法观同样需要必要的节制。

学院贺志军教授在与谈环节中对付立庆教授多年来在刑法理论的深耕及其取得的丰硕成果表示钦佩。“付教授的著作既是一个系列,也是一个系统。”贺志军教授表示,付立庆教授是当之无愧的“大”教授,无论是其治学态度,还是积极主义刑法观所蕴含的格局、视野、思维、方法、观点等,都值得细细琢磨、用心体会

图片2.png

讲座最后,刘期湘院长作精彩总结。表示,付立庆教授从法教义学的视角,以积极主义刑法观为理念,厘清了罪刑法定原则、扩大解释与类推解释的边界,实质上阐释了刑法不应有的漏洞和不必要的交叉与重叠现象,最终实现刑法的正义性、安定性与合目的性,一场意犹未尽的学术饕餮盛宴。刘期湘院长代表全院师生对付立庆教授的做客讲学表示感谢。讲座在经久不息的掌声中落下帷幕。

法学与公共管理学院多年来致力于培养卓越法律人才,力邀国内外法学名家,打造精品系列讲座,不断提升学院法学学科在全国范围内的影响力,产生积极社会反响。(文/贾韶琦

上一篇:情系母校 薪火相传——我校优秀毕业生宋凡博士回母校交流学习经验
下一篇: 广州大学法学院刘云生教授来我院讲学