广州大学法学院刘云生教授来我院讲学
时间:2021-04-12 09:13:21  关键字:  浏览量:

 

49日晚广州大学法学院教授博士生导师CCTV12频道“法律讲堂”文史版资深主讲人刘云生应我院邀请,在北校区图书馆多功能报告厅民法典善良风俗原则立法呈现与司法适用主题讲座。讲座由党委书记胡艳香教授主持,院长刘期湘教授、党委副书记袁露等教师代表出席现场。近300名学生慕名而来,座无虚席

 图片1.png

刘云生教授以案说法,娓娓道来,用“凶宅交易”“南京上碑案”“德云社收回艺名”“崇明岛‘鬼屋’”“天价彩礼”等一系列社会热点事件,引导大家聚焦民法典中的善良风俗原则。刘云生教授从立法呈现、独特效能、司法适用三个层面展开,提出民法典中的善良风俗即为法律认可并具有权威性、调控力的主流伦理道德法则与行为准则,不但具有弥补成文法漏洞、矫正偏失与提供指引的独特效能,而且有助于提升身份认同感与民族凝聚力。刘云生教授发人深省又不失风趣幽默的讲学博得了现场师生的阵阵掌声,气氛热烈。

 图片2.png

讲座最后,胡艳香书记作精彩总结。她表示,刘云生教授视角独特,围绕善良风俗原则作了十分丰富且深入浅出的阐释,通过一个个生动鲜活的案例带领大家体会民法的博大精深一场意犹未尽的学术饕餮盛宴,并对刘云生教授的做客讲学表示感谢。讲座在经久不息的掌声中落下帷幕。贾韶琦/文

 

上一篇: 刑法名家付立庆教授应邀赴我院讲学
下一篇: 中国人民公安大学法学院院长李玉华教授应邀来我院讲学