中国人民公安大学法学院院长李玉华教授应邀来我院讲学
时间:2021-04-12 09:16:51  关键字:  浏览量:

 

4月10日晚,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、中国人民公安大学法学院院长、博士生导师李玉华教授应邀在乐知楼F201作“企业合规的刑事诉讼激励”专题讲座。本次讲座由法学与公共管理学院院长刘期湘教授主持,中国人民公安大学法学院宋维彬副教授出席,法学与公共管理学院部分老师、研究生及本科生到场聆听。

 图片3.png

讲座伊始,李玉华教授从“合规”的概念切入,诠释了“合规”包含的三层意思,指出企业合规不仅是实现国家治理体系和治理能力现代化的一种手段,也是国家治理体系和治理能力现代化的一种体现。随后,李玉华教授就我国企业合规发展的国际和国内背景以及美国合规的刑事诉讼激励展开阐述,结合热点案件分析当今世界的企业合规整体趋势以及我国目前面临的企业合规现实需求,对美国合规的暂缓起诉协议(DPA)与不起诉协议(NPA)制度进行了解读。最后,李玉华教授介绍了我国企业合规的刑事诉讼激励措施与本土主要实践,并展望了我国企业合规的未来发展方向。

 图片4.png

在互动环节,现场学生针对我国检察机关如何处理企业合规与打击犯罪之间的关系、当前企业合规中的不规范现象、企业合规的程序法与实体法研究以及企业在合规要求下的积极性等方面提出疑问,李玉华教授逐一耐心解答。

讲座最后,刘期湘院长对李玉华教授的精彩讲授表示感谢,并围绕讲座主题从刑事一体化、刑法的积极预防功能和优化营商环境等角度向在场师生分享了自己的独到见解。讲座在浓厚的学术氛围和热烈的掌声中圆满结束。(李光恩/文)

 

上一篇: 广州大学法学院刘云生教授来我院讲学
下一篇:我院和湘潭大学法学院共同举办的读书报告经验交流会成功举行