法学与公共管理学院为2020级学生举办 “城市管理发展现状及展望”专题讲座
时间:2021-04-14 09:38:46  关键字:  浏览量:

 

412上午,法学与公共管理学院在学校北校区东马2505室举办城市管理发展现状及展望”讲座活动,本次讲座由城市管理系主任施卓宏老师主讲,2020级城市管理全体学生参加。

 图片3.png

施卓宏老师首先介绍了城市管理发展的基本情况。随着中国城市化进程的加快,特别是特大城市的盲目扩张,带来了人口密度过大、房价高昂、交通拥挤、环境污染、水资源短缺等“城市病”问题的出现。解决这些问题已经摆在城市各级政府面前。

传统的城市管理模式,其管理面狭窄,管理方法和管理手段落后,往往顾此失彼,很难解决现代化城市所带来的问题。城市的现代化对城市管理提出了越来越高的要求,急需培养城市管理专门人才充实城市管理队伍。作为公共管理的一个重要层面,中国城市管理的专业发展仍处在起步阶段,目前城市管理专业人才的培养模式还在探索之中。

国外大学的城市管理主要分散在城市规划、城市环境、地理学、区域经济等学科里面,城市管理专业交叉性体现得更好一些,他们除了研究规划本身,还从多目标管理的视角来看待发展问题,还从区域经济的角度来研究城市问题。(文/陈婕)

 

上一篇:法管学院为漾翅杯训练营同学举办“民法典保证合同修订解读”专题讲座
下一篇: 法学与公共管理学院为大四学生举办“本科毕业论文的写作规范及常见错误”专题讲座