法学与公共管理学院为新生举办“如何学习民法学”专题讲座
时间:2021-03-30 10:51:02  关键字:  浏览量:

   

328日上午,法学与公共管理学院在学校二办公楼302会议室举办“如何学习民法学”讲座活动,本次讲座由法学专业系主任李雯静老师主讲,2019级法学专业部分学生参加。

 图片7.png

首先李雯静老师介绍了民法的调整对象是作为平等主体的自然人、法人、非法人组织之间的人身关系和财产关系,并说明人身利益和财产利益是人之为人最基本的利益所在。其次,介绍了民法的目的首先是保护民事主体的合法权益,这是以人为本、依法治国的题中之义,民法典的编纂与实施是国家治理现代化的表现,不仅代表着部门法立法技术的完善,而且涉及到整个治国理念、治国方式的进步。随后,李老师详细讲解了民法学习的基本方法,法学方法论包括司法三段论和法律解释学方法在个案中还需要适用法律的价值判断,包括运用法律思维进行利益衡量,根据专业知识、生活经验以及职业良知断案。在学习过程中,上课认真听课记笔记与课下阅读大量法学著作、论文和司法裁判例有机结合,并重视法律条文的学习和理解。这次讲座让同学们对法学专业有更深入的了解和认识,培养同学们的专业兴趣,坚定学业目标。最后,李老师强调,法律是一门实践性很强的学科,要想成为真正的法律人,需要长期的学习和实践。法律人要有自己的独立见解和专业判断能力,不能人云亦云;大学是一个有梦想、有希望、有情怀、有风骨的地方,它不是工厂,不生产整齐划一的产品,大学需要培养具有独立思考能力、具有包容精神、多元化的社会人。

讲座尾声,同学们积极提问,李老师耐心并细致地解答了同学们的疑惑,同学们纷纷表示收获颇丰。此次讲座为2019级法学学生提供了明确的法学学习方法,使同学们对未来的学习充满了动力与希望。(文/陈婕)

上一篇:法学与公共管理学院为大一学生举办“机会的寻找与把握” 专题
下一篇:返回列表