人才培养 +

本科生教育

【文明素养 伴我同行(第十八期)】 我院举行“加强文明素养,提升人格魅力”主题讲座

发布时间:2021-12-03

为进一步加强我院学生文明素养, 12月2日晚,我院邀请学校党委宣传部副部长巢进文在乐知楼F201作“加强文明素养,提升人格魅力”的主题讲座。本次讲座由法学院龙璞老师主持,院党委副书记袁露和学院相关老师出席,研究生分会全体成员、本科生分团委学生会成员、党支部支委及2021年下半年发展的党员参加。

 1638518812560078035.png

讲座伊始,巢进文以中西结合的方式,从小说《百年孤独》中马孔多家族的经历,引申出文化根基在一个民族和国家的现代化转型中,所起到的不可或缺的重要作用。随后,他从境界,风骨,灵气,事功等四个方面,介绍了中华优秀传统文化在提升青年文明素养中的作用。并以范仲淹、王安石、苏轼、张载等历史人物为例,阐释了优秀传统文化在古人立德、立言、立功等方面的具体体现。他认为,以儒家文化为代表的中华优秀传统文化博大精深、生生不息,是青年大学生加强文明素养、提升人格魅力的宝贵资源,大家在平时的学习生活中要增强文化自信,以实际行动推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

巢进文还结合自己的学习工作经历,对同学们的成长成才提出建议:一是要多读书,读好书;二是要多处事,做善事;三是多阅世,守初心。

 1638518830336030562.png

本次讲座从中华优秀传统文化入手,用文化的魅力浸润同学们的初心。课后同学们纷纷表示:当晚的讲座信息量大,针对性较强,让大家获益匪浅。在今后的生活和工作中,自己将努力做到把文明素养内化于心,外化于行,不断提升人格魅力,做一名很飒、很美的湖工商大学生。(文/李文浩、唐姣露 图/李锟、叶子琪)