人才培养 +

本科生教育

“学术论文写作相关问题”讲座顺利召开

发布时间:2021-12-03

为扩展学术视野,提高我院学生学术论文写作水平,12月3日,我院于乐知楼F201开展“学术论文写作相关问题”讲座。此次讲座由张慧副教授主讲,龙璞老师、张国辉老师、刘科彪老师出席,18级本科生、20级研究生到场聆听。

 1638520189740018172.jpg

首先,张慧老师简要介绍学术论文的概念及其类型,通过阐述学术论文写作存在的问题,告诫同学们要注重学术性与创新性,坚决抵制学术不端行为。随后,张慧老师提出“好的题目是论文成功的前提”,指出选题忌讳“大而不当,缺乏研究价值”,并向同学们分享了六个选题方法:从实践中发现问题、考虑理论意义与现实意义、把握学术与政治导向、选题大小难易适中、不凑热闹不钻冷门、要有新意。在讲座过程中,张慧老师还强调了学术论文的写作思路与逻辑,并举出学术论文写作实例存在的问题及其有效的解决措施,其中包括题目的拟定、摘要的提炼、参考文献的要求、正确的语言观及校对方法等。最后,张慧老师引用陆游《冬夜读书示子聿》的诗词与同学们共勉,告诫同学们学术研究是没有任何捷径可走,唯有多读书,多思考,只有这样才能多出成果,快出成果,出好成果。

 1638520204456087723.jpg

此次讲座,张慧老师以其专业的理论知识和丰富的教学实践经历向同学们讲述了学术论文写作相关问题,对即将面临论文开题和论文写作的同学们具有极大的帮助和启发,与会的18级本科生、20级研究生纷纷表示受益匪浅。(文/陈紫妍 图/陈紫妍)