人才培养 +

本科生教育

“追逃类缺席审判的法理定位与制度检视”学术讲座顺利举行

发布时间:2021-12-21

12月20日晚上7点,湖南工商大学北校区管委会常务副主任兼北津学院(长沙校区)院长莫湘益教授应我院邀请,在图书馆英才报告厅展开了题为“追逃类缺席审判的法理定位与制度检视”的学术讲座。本次讲座由21级研究生李强同学主持,法学院党委副书记袁露、学工办主任文章、辅导员颜希晨和全体研究生到场聆听。

 1640076866791075339.jpg

“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,莫湘益教授围绕追逃类缺席审判程序,对其立法背景、体系定位、适用困难以及实施的理想图景四个方面进行了详细的阐述。莫教授表示虽然缺席审判作为“最后手段”导致了“适用少”的状态,但这种状态不可改变也无须改变。针对程序适用困难问题,莫教授从程序的本体、前端、后端三个方面提出了自己独到的见解。最后,他向同学们强调,追逃类缺席审判应当以成功追逃为终极目的,其所涉因素绝不可以仅限于法庭之内,须将视野投射到更广、更远之处。

 1640076901272096924.jpg

互动环节,同学们针对缺席审判程序中的具体追逃方式、漏罪的处理、执行的期限、双重审查制以及线上审判的效果等方面提出疑问,莫教授耐心、幽默地予以解答。

 1640076919086093397.jpg

本次讲座使同学们接触到了刑事诉讼法领域的前沿研究,扩展了知识的广度与深度,既开阔了我院师生的学术视野,又促进了我院学术氛围的营造。(文/徐航 图/袁琪琪、邓欣雨)