党群工作 +

学生党建

法学院组织开展第53期入党积极分子党课培训

发布时间:2022-10-14

为做好入党积极分子的培养、教育和考察工作,提高学员思想理论素养,10月13日上午与10月14日中午,法学院党委书记谭志君教授、党委副书记袁露老师于乐知楼F101为法学院第53期入党积极分子作专题党课培训,法学院72名第53期入党积极分子参与培训。

 1666139814506012413.jpg

法学院党委书记谭志君教授以“大学生党员应有的样子”为党课主题,讲述了三方面内容。首先,关于大学生党员应有的形象。一要锤炼崇高坚定的理想信念,做一个无愧于党、无愧于人民的合格党员。二要筑牢对党绝对忠诚的政治品格,以实际行动践行对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。三要永葆不负人民的家国情怀,坚持与人民有福同享、有难同当、有盐同咸、无盐同淡。四要涵养敢于担当的责任精神,勇于担当这个时代赋予的历史责任。五要在边学边干中练就过硬本领,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展。其次,关于当代大学生存在的主要问题,谭志君教授希望同学们能以此自省,修养自己的品德,端正自己的态度,做一名合格的大学生。最后,关于大学生党员要发挥先锋模范作用。谭志君教授从问题与不足讲起,随后以此为基础,讲到三个作用,一是示范作用,二是榜样作用,三是纽带作用,希望同学们能坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

 1666139842192009242.jpg

法学院党委副书记袁露老师以《党的组织原则、纪律和作风——以党的二十大代表选举为视角》为主题开展了本次培训。首先,袁露老师为同学们介绍了二十大代表选举情况,二十大代表选举不管是选举准备、选举程序,还是选举结果都体现了全过程人民民主,并充分贯彻了党的组织原则、纪律和作风。随后,袁露老师讲述了坚持民主集中制需要注意的问题,中国共产党的纪律原则,以及中国共产党的优良作风:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。最后,袁露老师讲到了入党积极分子该怎么做的问题,一要加强法律法规、党纪党规学习;二要自觉遵守和坚决拥护法律法规、党纪党规;三要正确处理纪律与自由的关系;四要坚决同一切违法违纪的行为作斗争;五要提升学生文明素养,发挥党员、入党积极分子示范引领作用。

 1666139891946074611.jpg

通过本次入党积极分子党课培训,法学院入党积极分子表示收获满满,一致认为在今后的学习和生活中要坚定理想信念,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/刘登芳 图/花玉朱 刘雅仪)