学院新闻 +

学院新闻

我院院长刘期湘教授应邀参加湖南省法学会 应用法学研究会疑难案件研究中心揭牌仪式

发布时间:2022-11-14

2022年11月13日,由湖南省法学会主办的湖南省法学会应用法学研究会疑难案件研究中心揭牌仪式在湖南宾馆会议中心成功召开。来自全省政法系统、高校、律师界代表60余人参加了此次揭牌仪式。我院院长刘期湘教授应邀作主题发言,并获聘为湖南省法学会应用法学研究会疑难案件研究中心的专家顾问。

 1668432682209049742.jpg

湖南省法学会应用法学研究会自2020年12月成立以来,致力于团结广大应用法学界专家学者,关注与每个法律部门相对应的实践场域,提升对新类型、疑难复杂案件的驾驭能力,为推进法学理论与实务的深度融合作出了巨大贡献。

会上,刘期湘教授在致辞中指出湖南省法学会应用法学研究会疑难案件研究中心的成立是贯彻落实党的二十大精神,引导广大法律职业共同体加强实务理论深度合作的重要实践,是将个案成果与法治中国建设相结合。其次,研究中心能进一步打造解决疑难案件问题的学术研讨平台,搭建法学理论与实务界专家交流互动的友好桥梁,为疑难案件提供理论支撑和智识支撑,在个案、类案中进一步保障和促进社会公平正义。

 1668432707615000155.png

疑难案件研究中心又能为立法创新和正确执法提供富有建设性的意见,为建设更高水平的法治湖南、全面推进国家各方面工作法治化贡献新的力量!

近年来,我校法学院积极参与到湖南省法治建设中,紧密联系实务界与理论界开展有意义的学术交流。最后,刘期湘院长获聘为湖南省法学会应用法学研究会疑难案件研究中心的专家顾问。(文/陈书怡、陈幸)