学院概况 +

院长寄语

院长寄语

发布时间:2022-04-20

7510b40d71bd67ce5d4ed92c62ee1ab.jpg


大江流日夜,慷慨歌未央。当今的中国正在凯歌中阔步前行,随着经济社会发展方式的深刻变革,中央高度重视全面依法治国,深入贯彻落实习近平法治思想,自觉用以指导法学研究和法治实践,以更大力度推进卓越法治人才培养是时代要求。湖南工商大学始终自强不息、孜孜求索,在服务区域经济建设和社会发展中扮演着重要角色。如今的湖商正直挂风帆,乘风破浪,以一日千里之势奋力前行,这对学院的发展提出了新挑战。

恰逢其会,欣逢其盛。湖南工商大学法学院将抓住这一历史机遇,围绕学校的战略目标,认真践行“至诚至信,为实为新”的校训,重点突出“法廉结合、法商结合、法数结合”的内涵式发展特色,不断夯实学科基础,寻求新的学科增长点和科研创新点,大力提升拔尖创新人才培养质量,积极提升服务国家和区域经济社会发展的能力。立足湖南、面向市场、服务社会,致力于培养“懂法律、理念新、素质高、能力强”的专门人才,立志把我院建设为省内一流的法学人才孵化的大本营,进一步提升学院在全国同类高校中的影响力。

不有行者,无以图未来。我们将继续探索、深入实施“交叉性、团队式、实务型”的办学思路,以现有的宪法与行政法学、刑法学、民商经济法学、国际法学等传统优势专业为依托,以廉政法学、数据法学等新兴交叉特色专业为突破口,以一流学科和一流师资队伍建设为重点,以基地为平台,将“学科建设、学术研究、师资队伍、人才培养”融合起来,大力推动各个学科方向协调发展,全面推进学院教育事业实现跨越式提升。

不立本者,无以守匠心。我们将以提升人才培养质量作为建设的核心内容,重点解决人才培养中关键的体制机制问题,深化教育教学领域协同创新,加强创新创业教育,切实将学科、科研、师资优势转变为人才培养优势,大力提升拔尖创新创业人才培养质量。

不怀梦者,无以担使命。学院目前是法学博士点立项建设单位,我们将以成立法学博士点为目标,实现区域一流法学院为梦想。加大传统优势学科的支持力度,坚持特色发展,积极推进学科交叉,把廉政法学建设成新的学科增长点;进一步加强学科内涵建设,提升学科整体实力,承担起为国家输送高层次法学人才的神圣使命。

不图新者,无以登高峰。我们将立足自主创新,突出特色办学,大力推进体制机制创新,以改革促发展。加大领军人才引进力度,加强中青年教师的培养力度,激发教师创新活力,加强创新团队、科研基地和社会科学智库建设,培育一批“高峰”、“高原”研究成果,为社会发展贡献力量。

自学院创建以来,我们经几多筚路蓝缕,历数番春华秋实,不断求贤育才、兴教为民,培育了大批治国兴业的赤子;我们始终励精图治,开拓创新,乘改革春风,用智慧和汗水,使学院有了长足的发展。学院的办学水平不断提升,办学条件不断改善,办学规模日益扩大,办学综合实力不断增强。如今的法学院,正以开拓之激昂,拼搏之刚强,在漫漫征程中披荆斩棘,扶摇直上!对此,我由衷地感谢学校的重视,由衷地感谢兄弟院校的帮助,由衷地感谢历届领导班子的付出,由衷地感谢全体老师的奉献以及社会各界的倾力相助,并在此向各位致以诚挚的问候!

风劲好扬帆,奋进正当时。秉持法治理想,我们行且坚毅;立足三尺讲台,我们任重道远。法学院全体师生员工将一如既往戮力同心,秉承“厚德、博学、笃行、自强”的校风,在奔腾向前的时代潮流中,牢记使命,向善前行;诚实为学,锐意进取;励精图治,勇毅笃行;乘势而上,勇攀高峰!